О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ
Исторический экскурс…
Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.
Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной подсоленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли; газация воды должна производиться углекислотой.
2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновские, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи металлопромышленности, гутты стекольных заводов, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.
Цеха, где организуется снабжение рабочих газированной подсоленной водой, устанавливаются санитарной инспекцией труда по согласованию с предприятием.
3. Организация снабжения рабочих газированной подсоленной водой возлагается на предприятие.
Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты предприятий под контролем санитарной инспекции труда.
4. В целях устранения окисления металлические поверхности в установках для снабжения рабочих газированной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.
Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.
Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.
5. Снабжение рабочих газированной подсоленной водой не освобождает предприятие от обязанности снабжения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.
6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на основании специальной инструкции ВЦСПС.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ
Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вызывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.
Пресная вода, которая в больших количествах употребляется рабочими горячих цехов, не может целиком восполнить убыли воды и главным образом соли.
Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряжением, при обильном питье пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма. Это приводит к необходимости обеспечить рациональный питьевой режим в горячих цехах.
На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на производстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.
Преимущества его употребления:
1) восполнение потери соли;
2) уменьшение обычно повышенной при работе в горячем цехе температуры тела;
3) уменьшение потоотделения;
4) приятный вкус напитка;
5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некоторое повышение производительности труда.
Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хлористого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.
Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.
1. На большом заводе должен быть установлен сатуратор, вместимость которого должна соответствовать количеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.
2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого натра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи колеса сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.
Зарядка СО2 возможна двумя способами:
1) либо из специальных баллонов с готовой углекислотой, доставленных с газовых заводов;
2) либо добываемой из мела и серной кислоты в специальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.
Возможны два варианта снабжения рабочих предприятия, имеющего несколько горячих цехов:
а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода доставляется в баллонах;
б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.
3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по возможности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механический промыватель для стаканов.
4. Для приготовления напитка и надзора за установкой должно быть выделено специальное лицо.
5. Состав питья и гигиеническое содержание установки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.